Сицилия


От материковой части Италии, Апеннинского полуострова остров отделен Мессинским проливом (ширина в самом узком месте - 3 км).  К Сицилии относятся 3 архипелага: Эолийские (Лепарские)острова - на севере, Эгадские - на западе и Пелагские острова - на юге. Остров Сицилия - вулканического происхождения, ландшафт - гористый, состоящий из продолжения горной цепи Калабрийских Апеннин. В восточной части возвышается самый высокий вулкан Европы - Этна высотой 3340 м. На острове много рек (Алькантара, Симето, Платани, Беличе и др.), но ни одной судоходной,т.к. летом они почти все пересыхают. Также на острове находятся многочисленные заповедники и парки; великолепны лесные массивы в горах Неброди и Фикуца.

Сицилийцы говорят на итальянском языке, но в быту часто пользуются сицилийским диалектом, который с трудом понимают иностранцы, владеющие итальянским. Есть люди,разговаривающие только на сицилианском диалекте, но тем не менее, прекрасно понимающие итальянский. В крупных городах, отелях и туристических центрах можно объясниться на английском, французском и немецком языках. В провинциальных отелях, магазинах и т. д. язык общения прежде всего итальянский. Впрочем, сицилианцы отличаются гостеприимством и дружелюбным снисхождением к туристам,поэтому если Вы потеряетесь или Вам понадобится какая-либо информация, местные жители обычно всегда готовы помочь, усиленно используя язык жестов.

Флора Сицилии - одна из самых богатых в Средиземноморье. Весной весь остров превращается в огромный разноцветный букет. Буйство красок и ароматов кружат голову, и становится понятно,как древние греки,направляясь по морю на Сицилию, чувствовали запах цветущих апельсинов и лимонов,когда остров еще не был виден на горизонте...
Но лишь в середине мая, когда распускаются олеандры, вода в море прогревается до 17-18 градусов. Случаются годы,когда купаться уже можно мае или первой половине июня,но сами сицилианцы обычно начинают "пробовать" море во второй половине июня-в июле,а до этого времени ходят на пляж просто загорать. Хотя многие туристы открывают плавательный сезон в начале июня. Зато, медленно нагреваясь,остывает море так же медленно,сохраняя тепло до ноября,а иногда и до декабря,предлагая купальщикам 20 градусов и даже выше. Температура воды в июле-августе 22-24оС (хотя прогреваемость воды зависит не только от температуры воздуха,но и от пляжа-песчаные пляжи обычно прогреваются быстрее и сильнее).

Климат в Сицилии субтропический средиземноморский, довольно мягкий. Лето влажное жаркое, в июле-августе температура может достигать 40-45оС, но на побережье жара переносится легче,чем в сердце острова, благодаря морскому ветру. Но в любом случае, людям,плохо переносящим жару, в этот период посещение острова не рекомендуется и даже представляет опасность. На смену влажной жаре периодически приходит сирокко- сухой ветер из африканской пустыни, который иногда дует несколько дней подряд при температуре 40 градусов и выше.
Зима короткая и теплая, средняя температура 13оС, хотя ветрено и бывают дожди. Обычно холод влажный,т.е. по ощущениям всегда кажется, что воздух холоднее,чем он есть на самом деле. Сезон для отдыха - май-октябрь.
В среднем на острове более 2500 солнечных часов в год.

Каждый город Сицилии имеет свою жемчужину: будь то норманнский замок, мост сарацинов или лучшее мороженое, рассылаемое по всему миру. Городаотличаются друг от друга как люди: кто-то встретит любопытством, выглядывая выцветшими от времени глазами старушки, наблюдающей за миром из своего окна, кто-то встретит гостя восточным гостеприимством, кто-то примет с детской непосредственностью, кто-то встретит скромной улыбкой дипломата.
Продумывая свой отдых на Сицилии или выбирая тур на Сицилию задумайтесь о том, чего Вы хотите: сложно сказать какие города лучше посетить,а какие оставить в стороне - все зависит от того, что Вы ищите. Если хотите посмотреть то, какой была Сицилия лет 100 назад - обязательно заверните в какой-нибудь маленький городок в центре острова или небольшие города рядом с Этной, напр. Рагальна или Рандаццо. Сверните с центральной улицы - пройдитесь по паутине мелких улочек и переулков - это Сицилия как она есть: дома стоящие плечом к плечу, где иногда соседи могут буквально пожать друг другу руки, выйдя каждый на свой балкон; старики (отметьте,что женщин в возрасте на улице не видно), толкующие на главной площади, их жены после свадьбы на улицу одни уже никогда не выходят и наблюдают за происходящим только из окна своего дома, кстати, именно для них Вы станете "новинкой", так что не удивляйтесь, если за Вами будут наблюдать десятки любопытных глаз, прячась за шторкой своего окна.
Если хотите пляжного отдыха на Сицилии и моря - практический любой город на побережье.
Если хотите истории мира (греки - римляне - норманны - византийцы) - сделайтетур по Сицилии с упором на городах, хранящие основные реликвии тех времен: Сиракузы, Палермо, Катания, Таормина и пр.
Если хочется еще и оздоровительный тур: посетите термальные источники в Термини Иммерсе или бесплатно -мажтесь белой глиной у подножия Scala dei turchi. Хотите отдыха и развлечений: сходите с детьми в Сицилийский Зоопарк (мажду Катанией и Патерно), или развлекитесь в Этналенде. Ну и уж если хочется адреналина - прямым курсом к кратерам Этны.

Сицилийская кухня отличается от кухни других областей Италии. Почему? Все очень просто - виновата 3000-летняя история острова ,полная многочисленными завоевателями, которые помимо прочего привнесли в кухню острова свои пожелания к приготовлению пищи. Греки привезли на Сицилию вино и оливки(сейчас Сицилия славится своим оливковым маслом, которое по качеству давно превзошло греческое),и возможно в последствии именно греки впервые приготовили рикотту (сыр-нечто среднее между сметаной и творогом). Римляне принесли с собой пшеницу. Благодаря им появился сицилийский хлеб, посыпанный кунжутными семечками, который часто начиняли, а подсушенными хлебными крошками посыпали макароны, используя вместо сыра (со временем то,что было вынужденным ходом по причине бедности, стало традицией,и теперь паста с хлебными крошками (и иногда с кусочками рыбы) - отдельное блюдо) . Арабы привезли с собой кус-кус (пшеничная крупа специальной обработки), посадили цитрусовые рощи, познакомили Сицилию с баклажанами - они стали символами сицилийской кухни. Также арабы сажали пальмовые деревья, дыни,сахарный тростник, миндаль, гранаты и жасмин. Они принесли на Сицилию корицу и шафран, они положили начало макаронам, мороженому и марципану. Из Нового света, испанцы принесли на Сицилию шоколад, картофель и помидоры.

 

Заказать тур

  • Ф.И.О.
  • Телефоны:
  • E-mail:
  • Количество взрослых:

    Детей:

  • Дата выезда:

    Количество дней:

  • Ваши вопросы и пожелания:
 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка